«Училась по интернету». Минчанка открыла ферму, выращивает спаржу и продает магазинам и ресторанам

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Дo   тoгo кaк зaняться фeрмeрствoм, Тaмaрa Путырскaя рaбoтaлa мeнeджeрoм и   o   сeльскoм xoзяйствe имeлa призрaчнoe прeдстaвлeниe. Сeйчaс oнa рeдкий для Бeлaруси фeрмeр   — вырaщивaeт спaржу, пoстaвляeт ee   в   рeстoрaны и   крупную тoргoвую сeть. Спaржa   — экзoтичeский oвoщ нa   нaшeм стoлe, a   килoгрaмм инoстрaннoй в   мaгaзинax стoит oкoлo 40 рублeй.



Тaмaрa Путырскaя пoсaдилa спaржу в   2016 гoду и   пeрвый урoжaй сoбрaлa тoлькo нa   трeтий гoд. Сeгoдня к   нeй приeзжaют спeциaлисты, дeлaют фoтoгрaфии пoля, чтoбы пoкaзaть другим и   дoкaзaть, чтo спaржa мoжeт рaсти и   в   БeлaрусиПoсaдилa спaржу, a   урoжaй пoлучилa нa   трeтий гoд

Мы   пoдъeзжaeм к   фeрмeрскoму xoзяйству «У   Нeмaнa», чтo в   Стoлбцoвскoм рaйoнe. Нaс встрeчaeт стильная и   обаятельная женщина и   сразу   же показывает свое поле. 26 гектаров, на   которых растут виноград, малина, смородина, порционная тыква, лук и, конечно   же, спаржа. Последняя занимает всего1 гектар, но   уже известна в   среди сторонников здорового питания в   Минске.


Многие белорусы часто путают спаржу со   стручковой фасолью или полуфабрикатом из   соевых бобов, который добавляют в   салаты с   морковью по-корейски. На   самом деле спаржа не   имеет ничего общего ни   с   тем, ни   с   другим.



Так выглядит спаржа, которую уже можно срезать

Тамара Путырская вместе с   мужем занялась фермерством в   2015 году. По   образованию она художник-модельер, ее   муж работает в   ИТ-сфере. Они из   Минска, но   когда-то купили в   Столбцовском районе дом, место очень приглянулось, поэтому и   решили заняться фермерством именно здесь. В   итоге им   выделили колхозную землю в   собственность на   99 лет.


Этот год, можно сказать, второй, когда Тамара собирает урожай спаржи. А   все начиналось в   2016-м, когда она купила семена и   высадила их   у   себя в   парнике. Идею подала сестра, которая живет в   Германии. Немцы очень любят этот овощ   — в   сезон на   улицах городов даже ларьки со   спаржей открывают. Так Тамара и   приняла решение   — хотела выращивать что-то оригинальное, то, чего у   других нет,   — и   решила рискнуть.



Семена взошли и   напоминали зеленую «елочку» от   моркови, ростки пересадили, в   2017 году «елочка» набирала сил, а   в   2018-м году фермер собрала первый урожай.


—   Но   этого было очень мало. В   основном спаржу забирали рестораны, в   этом году мы   продолжаем с   ними сотрудничать, а   также начали ее   поставлять в   крупную торговую сеть.


Сезон у   спаржи   — май-июнь, в   этом году он   начался немного раньше. Конечно, ее   можно пытаться собрать и   в   другие месяцы, но   это неправильно. Корневище спаржи должно отдохнуть, чтобы сделать закладку урожая на   будущий год.


В   течение трех дней с   участка Тамары удается собрать около 150   кг спаржи. Она достаточно быстро растет: буквально с   утра может на   солнце подтянуться на   несколько сантиметров. Да   и   белорусский климат для нее, по   оценкам Тамары, подходит. Главное, найти место, где земля рыхлая, а   грунтовые воды расположены подальше от   корней.



А   вот так выглядит спаржа, когда она прорастает из   семян

—   Если грунтовые воды замочат корни спаржи, то   от   переизбытка влаги появится ржавчина. Корневая система станет коричневой, и   это скажется на   качестве побегов.



«В   мае были заморозки. Приходим на   поле, а   здесь все лежит»

Тамара показывает на   поле в   бороздах побеги и   объясняет, почему между ними так много места. Они растут на   расстоянии примерно 35 сантиметров друг от   друга.



Собирают спаржу вручную

—   Технология: на   1 метр квадратный   — примерно четыре куста спаржи. Между ними должно быть около 25−30 сантиметров,   — четко говорит Тамара. Чтобы лучше разбираться в   сельском хозяйстве, она недавно окончила аграрный колледж. Сложно не   поверить человеку, который так основательно подходит к   делу.


Под землей у   спаржи   — большое корневище. Именно благодаря ему каждый год удается собирать урожай. Кстати, можно было сразу купить корневище и   не   возиться с   посадкой семян, но   в   2016 году Тамара не   могла его найти, да   и   затраты на   1 гектар земли в   этом случае 10 тысяч евро. Деньги немалые.


—   Это была авантюра   — посадить семена спаржи. А   когда ее   пришлось пересаживать на   поле, истерика случилась уже у   тракториста. Он   не   мог понять, что я   от   него хочу. Да   и   все вокруг не   понимали: почему надо так много возиться с   этой фасолью. В   прошлом году, когда мы   собрали первый урожай и   поставили спаржу в   рестораны, вырученных денег хватило только на   зарплату сезонным рабочим. Да   и   клиентов искала сама: просто ходила по   ресторанам и   предлагала. Иногда думала: все, надоело   — продадим трактор и   на   этом конец. Но   я   такой человек: если поставила цель, должна достичь результата. И   я   результат получила.



При сборе очень важно аккуратно срезать побеги

Когда семена спаржи всходят, ростки разделяют и   рассаживают по   отдельности в   грунт. Все это делается вручную. При этом нужно сажать в   лунку, до   этого удобрив землю органическим перегноем.


На   зиму спаржу и   корневище нужно присыпать. Она спокойно переживет морозы. Чего спаржа не   любит, так это весенних заморозков.


—   В   мае были заморозки. Мы   приходим на   поле, а   здесь все лежит. Минус один градус   — и   она уже все.


С   весны по   осень посадки нужно пропалывать, в   сезон, а   это май-июнь   — раз в   неделю. Поливать пока приходится вручную, потому что к   полю еще не   подвели электричество.



Спаржу можно варить, тушить и   жарить. Знатоки рекомендуют обжаривать ее   на   сливочном масле с   чесноком

Никакими химикатами спаржу фермер не   удобряет, говорит, что здесь важна экологичность. И   пусть товар меньше хранится, но   будет более полезным.


Срезают спаржу секатором примерно раз в   два дня. Прибором нужно немножко углубиться в   землю, раз   — и   готово. Затем спаржу замачивают на   несколько часов в   ледяной воде, охлаждают и   моют, а   уже потом фасуют. Для магазина   — связывают в   пучки по   300 грамм. Такой на   полке стоит в   районе семи рублей. Дешевле, чем спаржа из   Греции, Чили, Испании, стоимость килограмма которой варьируется от   40 до   60 рублей в   зависимости от   сезона и   страны. Да и, по   словам Тамары, преимущество белорусской спаржи в   том, что ее   не   нужно далеко везти, и   она попадает на   стол более свежая.


Тамара уверена, что белорусская спаржа не   будет очень дешевой, даже если многие фермеры начнут ее   выращивать: труд ручной, за   овощем нужен щепетильный уход.



Приезжали агрономы и   спрашивали: «Тебе это надо?»

Фермер не   скрывает, что когда занялась спаржей, даже не   представляла, как ее   выращивать.



—   Спаржу я   вырастила по   интернету, но   образование все равно решила получить,   — говорит Тамара.


Основная сложность в   деревне   — найти рабочие руки в   сезон. В   фермерском хозяйстве у   Тамары трудятся сезонные рабочие, в   этом году, говорит, ей   повезло. Люди стараются и   где-то даже ей   подсказывают, как лучше.



—   Почему у   нас так редко кто-то выращивает спаржу?   — спрашиваем.


—   Нет культуры. Первый вопрос, который мне задавали агрономы, когда приезжали: «Тебе это надо? Запаши поле. Что ты   с   этого получишь?» Они смотрели на   меня, как будто я   непонятно откуда приехала.



Вот так выглядит спаржа, если ее   вовремя не   срезать, а   дать вырасти. И   такую дикую спаржу мы   часто используем в   букетах, сами того не   зная

Ксения Вятская, фуд-коуч, организатор сообщества фермеров и   гастроэнтузиастов «Ўсё Сваё», рассказывает, что спаржа растет в   Беларуси давно, правда, в   диком виде.


—   Всем нам она известна под названием «холодок» и   «волчьи ягоды», но   скорее в   букетах, чем на   тарелке.


«Холодок»   — это такие елочки, которые часто растут на   палисадниках или дворовых клумбах в   городе. Просто если дать побегу вырасти в   высоту, то   он   превращается в   пушистый куст. Ею   часто украшают букеты из   тех   же пионов.


Ксения Вятская отмечает: удивительно, что культивировать ее   в   Беларуси начали только сейчас. И   большой плюс того, что появилась белорусская спаржа, в   том, что любой продукт более полезен, чем ближе к   человеку выращен.


—   Иностранная спаржа, которую мы   чаще всего видим в   магазинах, от   долгой перевозки и   унылого лежания на   полках теряет вид. Концы такой спаржи часто становятся грубыми и   обезвоженными.


Спаржа для Тамары Путырской   — первый такой проект, и   она не   хочет останавливаться. Видит, что людям овощ нравится, а   значит, есть место для маневра. В   следующем году она уже планирует засадить спаржей три гектара. А   пока показывает еще одну часть поля, куда скоро пересадит новые ростки.


Если вы   знаете необычных фермеров и   считаете, что о   них нужно рассказать миру, пишите на   nb@tutby.com, оставляйте свои контакты и   краткое описание истории.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.