Обед не дороже 2,5 рублей. Минские власти рассказали, чем в новом году будут кормить школьников

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Бoльшe всeгo минским шкoльникaм из   мeню в   стoлoвыx нрaвится рoлл «Мaлeнький Цeзaрь» и   кoтлeты «Oтличник» и   «Кaрпыч».



Фoтo: Oлeг Киндaр, TUT.BY

В   прoшлoм учeбнoм гoду в   шкoлax Минскa изучили вкусoвыe прeдпoчтeния школьников. И   выяснилось, что больше всего из   меню им   нравится ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник» и   «Карпыч». Мнение изучали в   15−20 школах из   всех районов города.


—   У   нас было разработано три сезонных меню: осеннее, зимнее и   весеннее. На   базе определенных школ мы   прорабатывали блюда, предлагали их   детям, проводили дегустации и   учитывали мнение о   еде школьников и   их   родителей. В   итоге блюдо или дорабатывали, или убирали из   меню,   — рассказывает Марина Дьякова, заместитель начальника отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома во   время онлайн-трансляции пресс-конференции из   Национального пресс-центра.



Ролл «Маленький Цезарь» с   сыром, который школьники между собой называют шаурмой. Фото: из   архива ГУПР Мингорисполкома.

Ролл «Маленький Цезарь» делают из   курицы, капусты, помидоров, сыра, соуса из   сметаны и   тонкого лаваша. Он   так понравился школьникам, что в   следующем учебном году в   меню появится еще один   — ролл «Маленький Цезарь Оригинальный».


—   Дети ролл называют шаурмой, потому что он   сделан из   лаваша. Нам звонили родители и   спрашивали, почему в   школе детей кормят шаурмой. Приходилось разъяснять, что это не   острая шаурма с   приправами и   майонезом. За   основу взяли форму шаурмы, а   в   составе там сметана и   натуральные приправы, там нет майонеза,   — объясняет Татьяна Островская, заведующая отделением гигиены детей и   подростков Санитарно-эпидемиологической службы Минска.


Котлету «Отличник» делают из   курицы и   свинины, а   «Карпыч»   — из   карпа. «Карпыча» даже пришлось модифицировать: раньше в   котлете было много чеснока, а   когда его количество уменьшили, дети стали ее   с   удовольствием есть, хотя раньше скептически относились к   рыбным блюдам.



Фото: Олег Киндар, TUT.BY

По   словам Марины Дьяковой, школьникам также нравится запеканка с   рикоттой, а   в   2019- 2020 учебном году в   меню появятся булочки, обогащенные витаминами А, Е, Д, кальцием и   магнием. В   меню школьников, которые едят за   счет бюджета, влючат «Гематогешу».


Около 56% минских школьников питаются за   счет бюджета: это в   том числе учащиеся начальных классов, дети из   многодетных семей. В   будущем учебном году обед для школьника, за   который платят родители, будет стоить не   больше 2 рублей 50 копеек, отметила Анна Рысевец, начальник отдела воспитательной и   идеологической работы комитета по   образованию Мингорисполкома.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.