«Две тысячи долларов зарабатываем». Арбузный барон из-под Гомеля удивляет французов и сам себе завидует

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Пoлoсaтый aрбуз-гигaнт трeщит и   рaзвaливaeтся нa   двe чaсти. «Кристинa, Милeнa, aрбуз!». «Ну   пa-a-пa, ну   нe   xoтим»,   — мoрщaтся дeти. «Ну   xoть для фoтo пoдeржитe»,   — нe   унимaeтся Игoрь Гринькo. Дeвoчки xвaтaют сoчныe лoмти и   стaрaтeльнo улыбaются фoтoгрaфу. Нa   дeлe   жe в   aвгустe нa   бaxчу в   сeмьe Гринькo никтo ужe смoтрeть нe   мoжeт. Нo   кaждый дeнь всe oт   мaлa дo   вeликa приxoдят нa   плaнтaции нa   краю деревни Цегельня под Гомелем снова и   снова. Ничего личного   — просто бизнес.




16 лет назад Ирина и Игорь Гринько жили в   городской квартире, работали в   офисе и, кажется, были счастливы. А   потом купили недостроенный дом в   деревне, стали обрабатывать землю   — и   изменили свой быт до   неузнаваемости.


Сначала в   распоряжении молодой семьи было всего 8 соток земли. Теперь   же — больше 8 га.




—   Когда мы   сюда приехали, все эти поля были заняты: местные выращивали для себя здесь картошку, морковку, лук. Но   спустя пару лет все вдруг стали резко отказываться от   земли. Прямо эпидемия какая-то: не   хотят люди работать   — и   все, ведь сейчас все можно купить в   магазине. А   мы, наоборот, стали брать землю в   аренду. Здесь 2,5 га, там 2,7, вон там 70 соток, а   там   — 4 га. Прямо помещики, только никто не   завидует,   — смеется Игорь и   протягивает очередной сочный ломоть арбуза. На   этот раз не   с   красной, а   желтой мякотью внутри. Это   — крупноплодный гибрид «Оранж Кинг».




Арбузами Гринько занялись 5 лет назад. Купили семена у   известного производителя из   Франции, посадили прямо в   землю   — и   стали ждать. Урожай вдруг выдался такой, что в   Цегельню даже приезжал представитель французской семеноводческой фирмы!


—   Звоню им, говорю: у   нас тут по   15   кг ваши «Ливии» [сорт арбуза] вызрели. Они говорят: этого не   может быть, у   них заявленный тоннаж максимум 8   кг. Приехали, чтобы своими глазами увидеть! Удивлялись, фотографировали. В   итоге оставили нам часть посевного материала бесплатно, но   с   условием, что все агротехнические особенности мы   будем записывать и   фиксировать   — и   потом передадим им.




Но   на   следующий год молодых агрономов ждало разочарование: лето выдалось холодным и   влажным, и   бахча не   удалась. Тогда поняли: чтобы иметь гарантированный урожай, нужно вложиться. Купили 18   км шланга и   провели капельный полив, рассаду из   теплицы в   грунт высаживали на   пленку. Получилось.




За   сезон фермеры продают около 30 тонн арбузов. Но   20% урожая, смеются, достается не   покупателям, а   незваным гостям.


—   Высаживаем 6 тысяч семян. Но   уже который год вынь да   положь тысячу воронам, тысячу   — людям!


—   Зачем?


—   А   нас ни   те, ни   другие не   спрашивают. Приходят и   берут,   — смеется Игорь.


Торгуют Гринько на   городских и   деревенских рынках и   ярмарках. Цену стараются ставить ниже рыночной. Такому демпингу не   рады конкуренты, но   у   фермеров на   это честное обоснование.


—   Перекупы, торгующие привозными арбузами, может и   рады дешевле продать, но   не   могут   — ниже закупки как отдашь? А   мы   — производители, поэтому можем двигаться. Вот желтые, к   примеру, сейчас в   магазине по   2 рубля   — а   у   нас по   60 копеек. Чего цену гнуть, если его не   купит никто? Лучше я   за   это время десять штук дешевле продам,   — рассуждает глава семейного подряда.




На   рынке, рассказывают Гринько, не   все принимают и   понимают их   товар. Арбуз откуда? Ах, белорусский?.. Ну-ну. И   покупатель продолжает усердно требовать бахчу из   Астрахани да   Краснодара.


—   Не   верят, что это наши арбузы. Показываем фото поля своего, говорят: это фотошоп. Обидно до   слез,   — рассказывает Ирина. —   А   потом вроде уже поверят, но   все равно: «А   чего они тогда у   вас такие крупные? Вот у   меня на   даче такие не   растут. Наверное, вы   их   химией напичкали?». Спрашиваю: а   как вы   сажали? «Ну, семечки в   грядку». Ну, понятно. Где   же у   вас расти будет? Надо ведь рассаду вырастить сначала.


А   еще, оказывается, спрос на   арбузы напрямую зависит от   погоды на   дворе.


—   Сегодня солнце   — и   продашь 20 штук, а   завтра дождь   — и   твой товар никому не   нужен. Когда сыро и   холодно, никто не   хочет арбуз,   — делится наблюдениями Ирина.






Помимо арбузов Гринько выращивают на   арендуемых гектарах дыни, перцы, томаты. Работать приходится круглый год без выходных.


—   В   ноябре-декабре   — заготовка дров для парников, на   сезон их   нужен вагон. Потом пошли парники, которые день и   ночь надо протапливать, чтобы рассада росла. В   мае все, что выросло, высадить в   грунт. Потом прополка, подкормка, сбор урожая, затем ярмарки до   самых заморозков. Отдохнуть можем в   конце октября неделю и   — снова за   дело,   — рассказывает про расписание на   год Игорь.


—   Не   надоело?


—   Ну, смотри, сколько по   селу у   нас зарплата? Ну   500 рублей. А   здесь я   продал свой урожай   — 2 тысячи долларов заработал. Ну   вычтем аренду, полив, транспортные расходы, семена. Все равно нормально остается на   жизнь. Меня на   лесопилку парни звали, говорят, будешь больше зарабатывать, но   не   мое это. Мое   — каждый день на   рассвете сюда с   удовольствием бежать и   на   закате с   таким   же удовольствием отсюда убегать. Говорят, счастлив тот человек, что сам себе завидует. Так вот я   себе завидую.





Перепечатка материала запрещена без письменного разрешения редакции TUT.BY. За   разрешением обращайтесь на nn@tutby.com.


 

Теги: Гомель
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.