ЦБ приготовил банкам обмениваться информацией о подозрительных клиентах | Banks.ru

лeнтa»>

Систeмы oбмeнa дaнными мeжду бaнкaми o нeблaгoнaдeжныx клиeнтoв будeт зaпущeн нa слeдующeй нeдeлe. ЦБ рeкoмeндoвaл бaнкaм нe пoлнoстью oтрицaю всe, кто голосовал за сомнительных контрагентов, сообщает РБК.

Информация об отказе от обслуживания клиента или операции в одном банке не обязательно должно быть причиной отказа в его обслуживание в другое финансовое учреждение. Об этом говорится в информационном письме за подписью Председателя Центробанка Дмитрий Skobelkin банков и других финансовых институтов. Документ был опубликован в среду в «Вестнике Банка России».

Письмо опубликовано накануне 26 июня, когда он должен заработать полноценный механизм для обмена информацией между финансовыми институтами, Центральным банком и Росфинмониторингом о клиентах, которые ранее были лишены услуг или операций. Система такого взаимодействия были разработаны в последние несколько лет. Его целью было дать финансистам дополнительное средство для более точной оценки риска отмывания денег и финансирования терроризма в отношении клиентов — как физических, так и юридических лиц.

«На недавних встречах в АРБ, представителей Росфинмониторинга отметил, что в списках не должно быть стоп-лист, банки должны использовать подход на основе рисков. Оценка одного и того же клиента из банка в банк может варьироваться из-за различий в операциях клиента, продукты, ограничения и так далее», — рассказал изданию директор группы консультирования по управлению рисками КПМГ Фаррух Абдуллахана.

Это не клиенты, которые были необоснованно отказано в предоставлении услуги. По его словам, могут возникнуть ситуации, когда один клиент банка действительно проводили сомнительные операции, но и другие финансовые институты, если риски, это дает повод избавиться от клиента. «Мир не черно-белый, у всех ситуации разные, слишком категоричные оценки могут быть ошибочными, особенно если мы говорим о физических лицах», — сказал собеседник РБК.

СМИ: включен в список Центрального сомнительные клиенты Банка будут получать «черную метку»

Российские банки в апреле, получат от банка список граждан, включенных в «стоп-список сомнительных клиентов», заявил вчера в Совете Федерации директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Несмотря на задержку более трех месяцев, механизм исключения из списка не отображается, а без него попасть в такие списки будут «черной меткой» для клиента, пишет «Коммерсант».

Центральный банк действует превентивно, говорят эксперты. «Существует риск, что банки могут принимать сомнительные базы клиентов поверхностью и резко увеличила число сбоев в работе», — говорит партнер ey Марчелло Гелашвили.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что механизм обмена информацией между банками о неблагонадежных клиентах с июня уже вступил в силу. «В отношении некредитных финансовых организаций будет реализована позже, после решения некоторых технических вопросов», — сказал представитель пресс-службы регулятора, отказавшись от дальнейших комментариев.

Подписаться на бота telegram Banks.ru!

@banki_ru_bot

Подписаться

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.