«Тянут до последнего!» Как в Минске по ночам спасают от острой зубной боли и удаляют зубы мудрости

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Нoчь с   чeтвeргa нa   пятницу, пoчти пoлнoчь, мы   с   фoтoгрaфoм клюeм нoсoм, a   врaчи в   eдинствeннoй в   Минскe нoчнoй стoмaтoлoгии бoдрo удaляют пaциeнтaм зубы и   снимaют oструю бoль. Зa   oкнoм дoждь, свeт фoнaря oтрaжaeтся в   лужax, в   пoликлиникe знaкoмый кaждoму, ктo xoтя   бы рaз xoдил к   дaнтисту, зaпax: чуть йoдный, и   кaк пo   мнe   — тaк дaжe oчeнь приятный. Инoгдa чeрeз двeрь слышится звук бoрмaшины, гoлoсa дoктoрoв   — и   тo   звoнчe.


Пoкa гoрoд спит, сюдa приeзжaют тe, кoму бoльнo, a   инoгдa и   стрaшнo. Вoт вoзлe кaбинeтa сидит дeвушкa, зaмeтнo, чтo oнa нeрвничaeт, пeрeбирaeт рукaми, нoгaми, инoгдa выxoдит нa   улицу, рaсскaзывaeт, чтo мучaeтся oт   бoли ужe трeтий дeнь. A   вoт мужчинa лeт 30   — гoвoрит, чтo oскoлoк зубa бoлтaeтся вo   рту и   мeшaeт жить, мoл, удaлил   бы и   сaм, нo   нe   знaeт, кaк тудa зaлeзть. Мужчинa пo   прoфeссии пoвaр, a   нe   стoмaтoлoг, нo   в   свoиx мeдицинскиx пoзнaния увeрeн. Врaчи   жe спoкoйны, иx   движeния тoчны, a   мимикa скрыта под специальными масками. Разряжают обстановку их   веселые медицинские шапочки   — это, чтобы пациенты не   боялись.



Ольга Абрамовна Асташонок в   неотложной стоматологической службе проработала почти 26 лет«Это зуб мудрости. Уснуть не   можете от   боли? Значит, будем удалять»

Единственное место, где в   Минске ночью взрослого человека могут спасти от   острой зубной боли,   — 3-я городская стоматологическая поликлиника. По   ночам в   будний день сюда приезжает в   среднем 45 человек, а   так как здесь, например, в   воскресенье удаляют зубы и   снимают острую боль круглосуточно, то   может быть и   150 пациентов за   сутки. В   выходные дни здесь оказывают медпомощь как бесплатно, так и   платно.


Едут не   только из   Минска, но   и   Минской области, да   и   всей Беларуси, если посчитать тех, кто приехал в   столицу по   делам, остался переночевать и   не   смог уснуть от   дикой боли. Сюда можно обратиться независимо о   того, где вы   прописаны и   зарегистрированы. И   никому не   отказывают.


—   Смотрите, кто у   нас этой ночью был: из   Минска, Марьиной Горки, поселка Чечин, снова Минск и   Марьина Горка… —   перебирает в   руках свежие карточки пациентов заведующий отделением экстренной стоматологической помощи 3-й городской стоматологической поликлиники Андрей Прищепа.



Заведующий отделением экстренной стоматологической помощи 3-й городской стоматологической поликлиники Андрей Прищепа

Экстренную помощь в   3-й стоматологии оказывают по   будням с   20.00 до   8.00, в   субботу с   15.00 до   8.00, а   в   воскресенье   — круглосуточно. В   поликлинике и   ночью можно сделать панорамный и   рентген-снимок, чтобы врач видел, как расположены зубы. Снимки передают прямо на   компьютер в   кабинет стоматолога. За   девять месяцев этого года здесь только по   ночам и   выходным помогли почти 17 тысячам пациентам.


Ночью потоки пациентов зависят от   того, как ходит метро. До   двух часов ночи люди идут без остановки, потом затишье и   новая волна   — с   пяти часов утра.


На   часах почти полночь. Молодой человек Александр привозит свою беременную красавицу-жену Алену. 30-я неделя беременности, девушка днем ходила в   частный центр, болел зуб справа, а   залечили   — слева, с   тем тоже была небольшая проблема. Ночью   — снова резкая боль справа. Они   — в   машину и   в   городскую стоматологию.


—   До   беременности зубы вылечила, а   сейчас непонятно, почему болит,   — недоумевает Алена   — очаровательная высокая блондинка с   длинными ресницами.



Алену к   стоматологу-терапевту Леониду Матюшеву пропускают без очереди, перед ней двое молодых парней, они с   пониманием кивают. Леонид Игоревич учится в   клинической ординатуре по   челюстно-лицевой хирургии, здесь его называют молодым и   перспективным сотрудником.


В   поликлинике говорят, что сейчас молодежь в   «ночную службу» идти работать не   очень хочет, потому что ночью тяжелее: нужно быстро принять решение, быстро полечить зуб, быстро отпустить пациента. Помимо «быстро», это нужно сделать и   качественно. Врачи, которые работают в   таком неотложном отделении, считаются одними из   лучших диагностов в   городе.


Сегодня ночью Леонид Игоревич снимает пациентам острую боль, зубы удаляет его коллега Ольга Абрамовна, она работает в   соседнем кабинете. Задача ночью   — не   вылечить зуб, а   оперативно помочь, снять острую боль, положить лекарство, которое может быть в   зубе на   протяжении и   двух недель, и   месяца. Если зуб раскололся пополам, то   пациенту удалят тот осколок, который вызывает неприятные ощущения. Если для того, чтобы ликвидировать боль, нужно удалить весь зуб   — сделают и   это. После ночной консультации в   стоматологии, уже в   привычное дневное время, человек должен пойти на   прием к   своему стоматологу.



На   каждого пациента здесь заводят специальную карточку. Вскоре все они будут электронными, и   их   присоединят к   общей системе электронных амбулаторных карт

Леонид Игоревич сразу обозначает: в   лечении беременных есть свои особенности. Им   нельзя делать рентген, после лечения или удаления зуба   — нельзя антибиотики, да   и   стоматологическое кресло не   разложишь   — беременная во   время процедуры должна только сидеть. Леонид Игоревич спрашивает у   Алены, что случилось, осматривает, уточняет про зуб мудрости и   отправляет на   консультацию в   соседний кабинет к   Ольге Абрамовне Асташонок.


—   Смотрите, где больнее: здесь? —   Ольга Абрамовна элегантно постукивает инструментом по   зубу,   — или здесь? —   делает то   же   самое с   другим.


—   Второй,   — протягивает красавица-Алена.


—   Это зуб мудрости. Будем удалять? Уснуть не   можете от   боли? Значит, будем удалять.



Через пару минут Алена выходит из   кабинета: одна щека немного больше второй из-за марлевых тампонов во   рту. Алене повезло: удаление «восьмерки» у   предыдущей пациентки заняло около получаса. Ольга Абрамовна его раскачала и   извлекла целиком. Похожий на   пень, зуб крепко держался на   четырех корнях: важно, чтобы ни   один осколок не   остался в   десне   — иначе будет воспаление.


Муж заботливо помогает Алене накинуть куртку. Она улыбается.


—   Врач   — молодец! —   успевает кинуть нам на   прощание девушка и   растворяется вместе с   любимым в   ночи.



«Молодежь, которая идет на   стомфак, предполагает, что будет хорошо зарабатывать»

—   Если мы   удалим, то   это навсегда! —   честно говорит кому-то в   телефонную трубу в   регистратуре заведующий Андрей Прищепа. Оказалось, у   женщины расцементировалась коронка, она позвонила в   ночную стоматологию и   сказала, что зуб хочет удалить. Но   врач ей   объяснил, что в   ее   случае лучше обратиться к   своему доктору, чтобы он   посмотрел и   решил: возможно, зуб можно сохранить.



Андрей Прищепа работает стоматологом с   1995 года. Он   первый медик в   семье: родители и   другие родственники   — ученые в   области сельского хозяйства.


—   Раньше только в   Минске был мединститут и   стоматологов выпускали только там. Почему пошел в   стоматологию? Так получилось. Я   закончил школу с   золотой медалью, а   медалисты сдавали в   мединститут один профильный экзамен. На   стомфак это была биология, а   у   меня к   тому   же по   ней было первое место на   областной олимпиаде. Раньше на   стоматологию был даже недобор, а   сейчас туда не   пробиться. Стоматология стала специальностью высоких технологий и   профессией, где ты   можешь заработать деньги. Молодежь, которая сейчас идет учиться на   стомфак, предполагает, что будет хорошо зарабатывать.



За   окном темно, а   мы   уходим в   рассуждения о   том, кто   же он   — хороший стоматолог. Андрей Иосифович уверен, что отличным специалистом стоматолог становится минимум через десять лет практики, то   есть в   лет 35. И   сейчас видит перед собой цель   — привлекать в   ночную стоматологическую службу молодых и   активных врачей, чтобы передавать опыт.


Количество пациентов слегка уменьшается, но   под кабинетами врачей всегда кто-то есть, а   вот стоматологи говорят   — что это еще ничего, бывают ночи, когда около регистратуры не   протолкнуться. Многие пациенты перед тем, как сюда приехать, тянут до   последнего, у   них зуб может болеть уже три месяца или несколько недель, но   они не   идут к   своему врачу. Когда прижало   — едут ночью на   Киселева, 5 в   Минске. Некоторые постоят у   кабинета   — и   все равно не   решаются зайти, разворачиваются и   уезжают домой: так боятся.



Мужчина лет 35-ти привез свою жену, дома с   дедушкой остались двое детей. У   жены зуб болел весь день, но   она работает кассиром и   никак не   могла вырваться, чтобы сходить к   врачу. Пока ей   закладывают лекарство, мы   общаемся с   ее   мужем. Он   воспоминает, как когда-то проходил медосмотр в   своей поликлинике:


—   Стоматолог посмотрел, заполнил документы и   направил к   стоматологу-хирургу. Думаю: «Обалдеть   — попал». Прихожу, показываю карточку, он   смотрит и   говорит: «Вам написали удалить пять зубов». А   мне было, может, 19 лет. Какие пять зубов? Удаляйте, говорю, то, что самое плохое. Удалил два зуба сразу.


Под дверью стоматолога-хирурга стоит компания из   трех человек: девушка и   двое мужчин. Известный белорусский спортсмен, лучший боксер Беларуси 2011 года Сергей Корнеев привез сюда отца Ивана Александровича, мастера спорта и   тренера.



Известный белорусский спортсмен, лучший боксер Беларуси 2011 года Сергей Корнеев

—   Олимпиаду, которая была в   Лондоне, посмотрите,   — говорит Иван Александрович, представляя сына. Сам он   вечером уже ходил в   свою местную поликлинику к   стоматологу, и   ему предложили или брать талон, или идти к   врачу платно утром. Сын привез отца в   неотложную стоматологию, потому что от   боли в   зубах у   Ивана Александровича заболела голова.


—   Если   бы дали этот инструмент, которым цеплять, он   бы   мне вырвал! —   показывает Иван Александрович на   сына.


Мы   перемещаемся в   кабинет хирурга, где Ольга Абрамовна продолжает удалять пациентам зубы. Кажется, в   ней нет ни   капли усталости   — активная и   четкая. Девочек трепетно называет «детками» и   просит потерпеть, с   парнями   — более сдержана. Все выходят из   кабинета с   такими счастливыми лицами, будто выиграли миллион долларов.



«Лучше есть не   больше пяти раз в   день, для зубов вредны более частые перекусы»

Кариес есть почти у   каждого белоруса. В   нашей воде из-за природных особенностей мало фтора, это болезнь и   провоцирует. Поэтому так важно чистить зубы пастой со   фтором, подсаливать еду фторированной солью, пить воду со   фтором, которая уже продается в   магазинах.



Наталья Мартинкевич, главврач 3-й стоматологической поликлиники Минска

Наталья Мартинкевич, главврач 3-й стоматологической поликлиники Минска, рассказывает, что фтор особенно нужен детям, когда у   них формируются зубы.


Гигиена зубов не   представляет ничего сложного, но   многие и   ею   пренебрегают: зубы надо чистить два раза в   день и   дополнительно пользоваться зубной нитью, которая очищает межзубные промежутки. Чистить надо не   менее чем через 30 минут после еды   — сейчас появились исследования, которые говорят, что после еды зубы лишены защитных оболочек, их   можно травмировать щеткой, поэтому стоит подождать. Щетку нужно менять раз в   три месяца, а   раз в   полгода, даже если ничего не   болит,   — ходить к   своему стоматологу.


—   А   еще лучше есть не   больше пяти раз в   день, потому что для зубов вредны более частые перекусы. Каждый раз, когда вы   едите, нарушается кислотно-щелочной баланс, что очень вредно для зубов, и   чтобы он   восстановился   — нужно три-четыре часа,   — говорит Наталья Олеговна.



«Легким бывает только отдых. Правильно?»

—   Сюда в   субботу после 15.00 приедешь, перевязку надо обязательно сделать, турундочку эту поменять,   — говорит Ольга Абрамовна парню лет 20. Только что ему удалили корень зуба.


—   Хошошо, шпашибо! —   отвечает он, чуть шепелява, из-за марлевых тампонов во   в   рту.


Ольга Абрамовна   — гордость поликлиники, так говорят ее   коллеги. 1   ноября будет 26 лет, как она работает именно в   экстренной службе   — по   ночам, выходным и   праздникам. Говорит, что за   практику накопилось так много интересных историй, что можно писать книги, как Донцова. Но   бросать любимое дело она ни   в   коем случае не   собирается: «Это уже жизнь такая, по-другому никак, по-другому скучно».


Ольга Абрамовна родом из   Пинска, в   ее   семье   — много врачей. В   17 лет она не   поступила на   лечебный факультет мединститута, а   на   следующий год пошла на   стомфак.


—   Жизнь   — сложная штука. И   в   15 лет она сложная, и   в   20 сложная, всегда на   каком-то этапе какие-то свои проблемы, но   ничего   — надо с   оптимизмом смотреть на   жизнь. Приходят пациенты и   говорят: «У   вас работа тяжелая». Я   говорю: «А   где работа легкая?» Легким бывает только отдых. Правильно?


К   ночному графику жизни Ольга Абрамовна за   26 лет уже привыкла. В   8 утра у   нее заканчивается смена, по   дороге домой она думает о   том, как покормить собаку, поесть самой и   лечь спать. Их   с   мужем собаку породы шелти зовут Fairy Tale, что в   переводе Сказка.


—   Собака так радуется, когда я   возвращаюсь с   утра,   — слов нет. Когда мужа встречает, сразу к   нему в   сумку лезет, а   я   прихожу   — просто истерику закатывает   — надо на   ручки брать. Прелестный пес!



В   районе двух часов ночи в   клинике действительно начинается затишье   — пациенты больше не   идут. Мы   спрашиваем: неужели на   сегодня всё. Но   медсестра, которая только что вышла из   кабинета хирурга замечает: «Это здесь пока всё. Но   мы   же не   знаем, кто сейчас там   — на   пути к   нам». И   так каждую ночь.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.