«Насильно телефон не заберут». Родители и Минобр — о запрете смартфонов в школах после гомельской истории

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

С   прoшлoй нeдeли рoдитeли сooбщaют TUT.BY, чтo пoслe гoмeльскoй истoрии, кoгдa учитeль выругaлaсь мaтoм нa   учeникa, у   дeтeй в   шкoлax стaли сoбирaть мoбильныe. Oдним, нaпримeр, прeдлaгaют купить кoрoбки, кудa нa   зaнятияx учeники мoгут склaдывaть тeлeфoны, другим скaзaли пeрeд урoкaми oтнoсить гaджeты клaссным. В   Минoбрaзoвaния пoясняют: нaсильнo у   учeникoв никтo ничeгo нe   зaбирaeт. «Шкoльник мoжeт выключить в   устрoйствe звук и   спрятaть eгo в   рюкзaк,   — гoвoрят в   вeдoмствe. —   Глaвнoe, чтoбы oн   нe   oтвлeкaлся нa   тeлeфoн нa   зaнятии».




—   С   прoшлoй нeдeли у   нaс в   шкoлe тaкиe прaвилa: пeрeд кaждым урoкoм дeти кладут учителю на   стол мобильные, а   после занятия забирают,   — рассказывает одна из   мам, дочка которой учится в   школе Первомайского района Минска. —   Во   вторник в   вайбер-чате классный написал, что в   каждом классе собирают деньги на   коробки с   ячейками под телефоны.


По   словам мамы, эти коробки планируют поставить в   каждом кабинете, и   перед занятием на   45 минут дети должны будут складывать туда свои гаджеты.


—   Коробочка стоит 46 рублей. Многие родители возмущены: почему, если это чье-то предложение, мы   должны за   него платить,   — не   скрывает эмоция собеседница. —   Конечно, по   два рубля с   человека   — это немного, и   деньги специально сдавать не   придется   — их   выделит родительский комитет. Возмущает другое: нас не   спросили, а   просто поставили перед фактом   — нужно купить.


—   А   что будет, если не   сдал телефон?


—   В   начале урока нужно предупредить об   этом учителя   — и   все,   — отвечает мама.


Дочка Марины Юля (по   просьбе семьи имена изменены) ходит в   школу Заводского района. В   понедельник на   классном часу классная попросила, чтобы со   вторника перед началом уроков дети подходили к   ней и   до   конца всех занятий отдавали свои телефоны. Кто не   успеет с   утра, может сделать это после первого урока.


—   Позже классная написала о   нововведении в   вайбер-чате,   — возвращается к   происходящему Марина. —   Муж тут   же попросил: покажите приказ, на   основании которого ребенок должен сдать телефон. На   это педагог ничего не   ответила. Тогда супруг спросил, кто будет отвечать за   телефоны. Учитель написала   — она. Знаю, это не   ее   идея, но   не   понимаю, зачем нагружать учителей такой ответственностью? Ведь есть дети, у   которых очень дорогие телефоны. У   моей дочки, например, мобильный стоит 400 долларов. У   ее   подружки не   дешевле.


Еще один момент, который непонятен маме: где весь день учитель будет хранить телефоны? Их   классная, например, преподает физкультуру, у   нее нет своего кабинета. Специальных ячеек или сейфа под технику, продолжает собеседница, в   их   школе тоже нет.


—   Вообще, я   не   понимаю, почему мой ребенок должен отдавать телефон,   — не   скрывает эмоций мама. —   Юля учится на   «восьмерки» и   «девятки», у   нее нормальный уровень самоконтроля, и   она никогда не   пользуется гаджетами на   уроке. Но   на   переменах мы   с   ней всегда переписываемся. Для нас это важно.


Мама не   скрывает, что сама предлагала ребенку взять второй дешевый телефон и   сдавать его вместо мобильного, которым дочка пользуется. Девочка идею не   поддержала.


—   Если запретили телефоны, чтобы дети не   записывали происходящее на   уроке, то   это абсурд. Кто мешает мне купить ребенку смарт-часы, где будет и   камера, и   диктофон? Запретами проблему не   решить.


Как удалось узнать TUT.BY, телефоны собирают не   во   всех учебных заведениях   — как в   Минске, так и   в   регионах.


—   Массово в   нашей школе телефоны никто не   сдает,   — описывает ситуацию педагог из   Витебска. —   Лишь в   некоторых классах, которые от   гаджетов не   оторвать,   — но   это было и   в   прошлом году. С   другой стороны, мы   только на   этой неделе получили учебник по   географии за   8 класс   — а   в   электронном виде он   уже был, поэтому я   сам просил учеников закачать его и   приносить на   занятия гаджеты или электронные книги.



Минобразования: «Спорить с   учеником, забирать у   него мобильный насильно никто не   станет»

В   Министерстве образования TUT.BY рассказали, что запрет на   мобильные на   уроках не   связан с   гомельской историей. Приказ «О   мерах, направленных на   совершенствование деятельности по   обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в   учреждениях общего среднего образования», где прописаны правила пользования телефонами, был издан еще в   марте 2019 года.



Снимок используется в   качестве иллюстрации. Фото: Reuters

—   Но   не   во всех школах его выполняли,   — говорит Людмила Высоцкая, пресс-секретарь Министерства образования. —   Гомельская история это доказала и   показала, что в   правилах внутреннего распорядка давно должны были прописать, как ограничить использование мобильных телефонов на   занятиях. Наше главное требование   — чтобы дети не   пользовались телефонами на   занятиях и   не   отвлекались от   учебного процесса. Как это сделать   — например, собирать гаджеты перед уроками или на   весь день,   — каждое учебное заведение решает само.


Исключение в   этой ситуации   — «уроки, где мобильные устройства детям необходимы». Допустим, во   время занятия учителям с   учениками нужно посмотреть интерактивное приложение в   учебнике. Если, предположим, вместо книжных у   ребенка электронные учебники, которые он   загрузил в   планшет, то   пользоваться планшетом такому ученику не   запретят.


—   Какими именно гаджетами детям нельзя пользоваться на   уроке, если этого не   требует учебный процесс?


—   Телефонами, планшетами, ноутбуками.


—   А   что делать со   смарт-часами, которые часто вместо телефонов носят ребята в   начальной школе?


—   Здесь в   соответствии с   правилами внутреннего распорядка решение принимает школа.


—   Что будет, если ребенок не   сдал телефон?


—   Спорить с   учеником, забирать у   него мобильный насильно никто не   станет. В   каждой конкретной ситуации надо поступать разумно. Главное, чтобы школьник выключил в   устройстве звук и   не   отвлекался на   него на   занятии. К   тем, кто нарушит данное требование, будут применяться меры педагогического воздействия   — беседа, обсуждение на   педагогическом совете. Могут вызвать родителей в   школу. В п.   1.3 статьи 32 Кодекса об   образовании написано: «Обучающиеся должны выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся».


—   Кто несет ответственность за   гаджеты, которые дети сдали учителям?


—   Если гаджеты собраны на   уроке, ответственность за   них несет учитель. На   переменах ребенок сам отвечает за   свою технику.


—   Учителя не   были против такой ответственности? Ведь есть смартфоны, которые стоят, как месячная зарплата педагога.


—   Нет, с   такой проблемой педагоги к   нам не   обращались. Если родители боятся за   сохранность дорогой техники, пусть не   дают ее   ребенку в   школу. Как вариант, в   школах могут предусмотреть камеры хранения, где дети могут оставлять телефоны под ключ. В   крайнем случае, если ребенок не   хочет сдавать дорогой телефон, пусть выключит в   нем звук и   спрячет в   рюкзак. Главное   — чтобы он   не   пользовался им   на   уроках. Не   понимаю, почему эта ситуация вызвала такой резонанс у   родителей. Ведь во   многих странах в   школах давно запрещено пользоваться мобильными.


—   Сейчас в   школах собирают деньги на   коробки под телефоны. Некоторые родители сбрасываться не   хотят. Говорят: раз это идея Минобразования, пусть ведомство и   платит. За   чей счет должны приобретаться эти коробки?


—   Покупать коробки под телефоны   — не   идея Министерства образования. Это предлагают родителям сами школы. За   чей счет покупать коробки, решают попечительские советы и   администрация учебных заведений.


—   Но   в   попечительских советах   — родительские деньги.


—   Которые они собирают на   нужды школы. Я   не   вижу здесь проблемы. В   конце концов, эти коробки могут изготовить или сшить и   сами учащиеся на   уроках труда. Главное   — проявить фантазию.

 

Теги: Витебск, Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.