«Запахло настоящей реформой». Эксперт высказал мнение о совещании в Минобразования

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Нa   пoслeднeм зaсeдaниe oбщeствeннo-кoнсультaтивнoгo сoвeтa (OКС) при Министeрствe oбрaзoвaния былo зaявлeнo o   вoзмoжныx рeфoрмax. Oб   этoм в   фэйсбукe нaписaл рeпeтитoр, члeн OКС при Минoбрe Андрей Григорьев.


Фото: Юлия Волчёк, TUT.BY

По   словам Григорьева, заседание вышло «эмоциональным и   честным». И, по   его мнению, «наконец-то запахло настоящей реформой».


Итак, что планируется.


В   десятые-одиннадцатые классы предлагается набирать учеников с   общим баллом не   ниже семи, а   то и   восьми. Исключения возможны для аграрных классов. «Далее   — профильные классы, на   данный момент школа готова предложить порядка 100 специальностей в   системе среднего образования»,   — пишет Григорьев.


В   проекте предусматривается отмена выпускных школьных экзаменов (пока по   двум дисциплинам) и   объединение их с   ЦТ. «В   итоге ученики будут получать вместе с   аттестатом сертификаты для поступления в   ВУЗ. Тестирование будет проводиться на   базе РИКС в   апреле. Остаётся вопрос с   подвозом выпускников в   центры тестирования, но, полагаю, оптимальный вариант найдут. В   мае подготовка к   экзамену по   иностранному и   профильному экзамену»,   — поясняет Григорьев.


После девятого класса диктант планируется заменить изложением, помимо этого могут быть математика (письменно) и   история.


Рассматривается вопрос об   обязательном сочинении после 11 класса. По   словам Григорьева, министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что дети не   умеют формулировать мысли и   писать связные тексты, но   этому нужно учить, на   это нужно время. Есть опасение плагиата из   интернета. Последнее, с   точки зрения Андрея Григорьева, не   совсем оправданно, поскольку есть специальные программы для проверки. Но, по   мнению Карпенко, это большая затрата времени проверяющих, пишет Григорьев.


Возможно также введение дополнительных внутренних экзаменов в   вузах. Психологические тесты, собеседования. В   качестве примера был выбран лингвистический университет, куда   ЦТ явно не   достаточно, пояснил член ОКС.


Планируется дать полную свободу преподавателям в   плане выбора количества домашнего задания (можно будет отклоняться от   программы) и   самому решать в   какой манере подавать материал.


В   связи с   трагическими случаями в   школах предлагается увеличить количество часов психологии в   педагогических вузах. Кроме этого планируется ввод дисциплины «кризисная психология». Школьного психолога хотят вывести из   подчинения директору школы, с   сохранением кабинета на   территории школы.


На   ОКС также было предложено разработать этический кодекс педагога.


А   вот контракта с   родителями ждать не   стоит, по   крайней мере, при министре Карпенко, у   которого «к   этой идее резко отрицательное отношение», считает Григорьев. Он   еще раз подчеркнул, что озвученные инициативы всего лишь проект.


На   все перемены запланировано четыре года.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.