Я живу в Большом Нежкове. Зачем 73-летняя «паненка» открыла дома музей

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Чтo   бы вы   сдeлaли с   рoдитeльскoй xaтoй в   дeрeвнe? Eздили   бы жaрить шaшлык и   сaжaть кaртoшку? «Бaнaльнo и   скучнo»,   — скaзaлa   бы вaм 73-лeтняя Риммa Сaвицкaя. Oнa сдeлaлa в   свoeм дoмe музeй свoeй сeмьи и   дeрeвeнскoгo бытa и   привeчaeт всex, ктo зaxoдит пoвeртeть в   рукax кaпкaн для «тxoря», пoтрoгaть бaбушкин «святoшный» фaртук с   вышивкoй и   удивиться дeрeвяннoй люлькe, в   кoтoрoй кaчaли пeнсиoнeрку и   всex ee   брaтьeв и   сeстeр.




Этим мaтeриaлoм TUT.BY прoдoлжaeт свoй прoeкт «Я   живу»   — o   дeрeвняx, aгрoгoрoдкax, пoсeлкax с   интeрeсными (и   пoрoй дaжe смeшными!) нaзвaниями, гдe нeт гипeрмaркeтoв, пaркoв, рeстoрaнoв и   бaрoв, пoрoй   — дaжe шкoл и   рaбoчиx мeст. Зaтo eсть люди   — тe   мaлeнькиe и   нeзaмeтныe пoрoй Личнoсти, кoтoрыe живут в   нaшeй с   вaми стране: рождаются, женятся, растят детей, встречают гостей, ищут работу, хоронят стариков   — и   очень любят свою родину. Это проект не   о   попсовых и   вылизанных турмаршрутах, это истории о   настоящей Беларуси и   настоящих белорусах, а   еще   — об   искренней любви к   месту, где родился, вырос и   остаешься по   какой-то причине или всему вопреки.



Нужно сказать сразу: Большой Нежков   — нетипичная для нашего проекта деревня. Она не   «умирает» и, похоже, даже не   собирается. Во-первых, ей   сильно повезло географически. Под боком гудит скоростная трасса М4. До   границы Могилева   — 20   км. Рядом, через речку,   — крупный агрогородок Вишов с   больницей, магазинами, школой и   детсадом.


Во-вторых, повезло с   людьми, которые любят эту «маленькую Швейцарию» и   возвращаются сюда поколение за   поколением. В   Большом Нежкове нет пустующих домов, говорят местные: в   родительские хаты возвращаются дети, потом дети этих детей. И   пусть не   живут постоянно, но   сажают цветы, яблони, огороды.



Река Вабич в   деревне Большой Нежков.

В   родительскую хату вернулась на   пенсии и Римма Кирилловна. И   создала музей   — своей семьи и   быта деревни, «чтобы дети и   внуки знали, как раньше жили   — без телефонов и   тракторов».



«Соседи крутили пальцем у   виска»

Ничто не   предвещало появления музея в   типичном для Большого Нежкова доме. Римма Савицкая в   молодости уехала в   Могилев и   там жила и   работала. А   выйдя на   пенсию, решила обустроить хату.


Все началось с   того, нужно было что-то делать с   навесом, который построил еще отец. Сооружение нехитрое: подпорки, перекрытие   — и   все. Когда-то под ним даже стояли лошади   — их   разводил брат Риммы Кирилловны. Навес предлагали снести, но   Римма Кирилловна предпочла не   разрушать, а   созидать.


В   итоге навес превратился в   летнюю веранду, а   дальше встал вопрос, что делать с   ней. Римма Кирилловна подумала, что просто поставить тут диваны   — скучно и   слишком просто. А   тут еще и   завалы на   чердаке стала разбирать, где хранилось наследие семьи: посуда, мебель, сельхозинвентарь, прялка. Даже деревянная люлька, в   которой качали Римму Кирилловну и   всех ее   братьев и   сестер, сохранилась.










—   Я   идеологический работник и   человек неверующий, но   мне будто было знамение свыше. Будто отец хотел, чтобы я   создала этот музей,   — все сохранил,   — говорит пенсионерка.


Около года назад она стала превращать веранду в   музей. С   чердака сюда перекочевали родительская «шафа», старинный самовар, миниатюрные подстаканники и   ретро-сервизы, масляная лампа, печатная машинка. Нашелся даже инструмент по   резке и   формовке торфа на   брикеты.


—   Соседи крутили пальцем у   виска. Смеялись, мол, чего удумала   — музей дома делать. А   я   по гороскопу телец: если что хочу, обязательно сделаю,   — смеется Римма Савицкая. —   Теперь ко   мне приходят все. Взрослые особенно любят на   скамейках посидеть   — это новодел, конечно, но   «под старину».


Уюта домашнему музею Римма Кирилловна добавила с   помощью вышитых мамой рушников. А   еще повесила фотографии семьи и   заказала на   полстены фамильное древо.



«Паненки» и   «казаки»

Историю своей семьи Римма Кирилловна связывает с   историей деревни. Просто как-то решила выяснить, откуда корни. Вспомнила, что их   с   сестрами директор школы называл «паненками», а   у   семьи в   деревне было прозвище «казаки». Почему   — женщина решила выяснить только на   пенсии.


—   Сколько я   по   музеям ходила, по   библиотекам   — и   узнала, что в   1855 купчую крепость на   село Большой Нежков получил статский советник Николай Юрьевич Савицкий. Жил он   тут с   семьей в   фольварке   — белом, двухэтажном. На   его месте потом построили детский сад. А   люди до   сих пор находят в   земле вещи   — чугунок там или еще что. Говорят, что это панский.


По   собранным Риммой Кирилловной сведениям, пан Савицкий забрал двух дочерей и   уехал в   Киев в   1917 году из-за революции. Что с   ним было после, она не   знает. Но   говорит, что ее   семья по   отцовской линии   — потомки племянника Николая Савицкого, который приехал в   Большой Нежков чуть позже и   выкупил землю. Звали его Никита Сергеевич, и   был он   сыном брата того самого пана Савицкого.



—   Родители не   признавались о   своем родстве с   панами   — это было опасно в   то   время. Но   мимоходом что-то такое проскакивало. Не   просто   же так нас с   сестрами директор «паненками» называл. А   прозвище «казаки» нашей семье дали, наверное, из-за того, что Антон Савицкий, еще один брат пана Николая, был подполковником.


Отца   же Риммы Кирилловны все звали «царь»   — за   властный характер. Семью, говорит женщина, он   держал в   кулаке, потому все получили образование и   «вышли в   люди». Отец работал завхозом в   школе, растил яблоневый сад и   «на   яблоках» детей вырастил, выучил, и   поставил на   ноги.


Некоторые односельчане относятся к   истории семьи, которую рассказывает Римма Кирилловна, мягко говоря, скептически. Но   подтверждают, что ту   самую разрушающуюся церковь святых Петра и   Павла на   другой стороне реки, то   есть уже в   Вишове, вроде   бы местный помещик строил как домашнюю.




—   Фамилия помещика тоже была как-то связана с   вишней, но   он   никак не   был Савицким. И   тайных ходов в   церкви никаких нет   — мы   с   пацанами в   детстве там все облазили. Хотя церковь красивая и   нетипичная для зодчества 18 века   — она полностью из   кирпича, даже купол,   — говорит уроженец Большого Нежкова Борис.


Он   также утверждает, что Большой Нежков был всего-то небольшим поселением и   существовал как перевалочный пункт из   Могилева в   Головчин   — мол, современный агрогородок и   раньше был довольно крупным населенным центром, где проводились большие ярмарки.


Как   бы там ни   было, историю названия Большого Нежкова Римма Кирилловна тоже попыталась установить. И   по   ее данным, есть две версии. Первая   — раньше деревня называлась Низков, но   удобства ради ее   переименовали в   Нежков. Вторая   — что раньше на   этом месте рос густой лес, по-старославянски   — «неж». И   когда лес стали вырубать, сплавляя его по   реке, место назвали Нежковом.



«Хочу палочку повесить»

Но   оставим этимологию профессионалам. Факт в   том, что в   музее «Семья» Риммы Кирилловны можно увидеть и   потрогать все, с   помощью чего мы   пришли в   21 век. Вместо калькуляторов   — счеты, вместо клавиатуры   — печатная машинка. И   никаких вам смайликов и   эмоджи! Есть тут и   «родители» комбайна   — цеп, или молотило, и   серп.


На   стенах   — мода от   кутюр прошлого века: самодельные лапти, которые носил дед, и   юбка со   «святошным» фартуком бабушки Устиньи.


—   Я   все хочу повесить палочку   — обычную, деревянную. Это была моя игрушка в   детстве. Помню, иду пасти свиней, привяжу к   палочке веревочку   — и   тяну за   собой. Я   воображала, что это корова   — так и   играла,   — усмехается Римма Савицкая, сравнивая детство свое и   внуков. Те, кстати, бабушку поддерживают: говорят, классно придумала.


Часть экспонатов музея «Семья»   — старинный самовар, швейную машинку Singer, шифоньер, лампы,   — у   Риммы Кирилловны предлагали купить. Отказала. Они останутся тут так   же, как и   панно с   лошадьми в   память о   брате.




Фото: Мирон Климович, TUT.BY

На   время холодов пенсионерка переедет в   Могилев к   дочери. Но   музей не   закроет   — будет приезжать присматривать за   домашней птицей и   пускать в   него всех желающих. Бесплатно, конечно.


—   Отец всегда говорил, что любит землю. Я, молодая девчонка, думала: ну   за   что эту грязь любить? А   теперь понимаю,   — на   мгновение задумывается Римма Савицкая. —   Эта любовь, наверное, с   возрастом приходит. Это   же такое богатство   — земля, свой дом. А   музей… Это моя отдушина. Если кому-то еще понравится, значит, все было не   зря.

 

Теги: Могилев
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.